Помощь бездомным животным в Омске Помощь бездомным животным в Омске
О НАСКАК НАМ ПОМОЧЬОНИ ИЩУТ ХОЗЯЕВЛЬГОТНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯСЛУЖБА ПОТЕРЯШКАФОРУМСЧАСТЛИВЫЕ ИСТОРИИОНИ НЕ ДОЖДАЛИСЬПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯНАШИ ПАРТНЕРЫ

Рози

стерилизована

Барс

5 лет, кастрирован

Пика

1 год, стерилизована

Гера

7 месяцев, стерилизована

Лунтик

2 года, кастрирован

Честер

1 год, кастрирован

Мила

дворняжка, 2 года, стерилизована

Грей

2 года, кастрирован

Лиза

5 лет, стерилизована

Ляна

2 года, стерилизована

Сонечка

3 года, стерилизована

Масяня

1 год, стерилизована

Луна

1,5 года, стерилизована

Феша

4,5 года, стерилизована

Сима

2 года, стерилизована

Тоша

2 года, кастрирован

Жужа

дворняжка, 2 года, стерилизована, рост в холке: 45 см

Стеша

1 год, стерилизована

Мальчики и девочка

1 год, стерилизована

Тайлер

3 года, кастрирован

Отлов бездомных животных в Омске - за и против

 То, что численность бездомных животных в городах необходимо сокращать, не вызывает никакого возражения ни со стороны защитников животных, ни со стороны поборников санитарной гигиены и безопасности горожан. Антинаучная практика убийства животных лишь усугубляет проблему. Действительно, если бы убийством можно было бы радикально сократить численность бродячих животных, то почему это не было сделано до сих пор?

 Для того, чтобы установить пути решения проблемы неконтролируемой численности бездомных животных в российских городах, необходимо выяснить причины их появления. Для России характерны 4 'источника' бездомных животных:

1.   Животные, родившиеся на улице

2.   Потерявшиеся животные
      Ежегодно люди теряют около 100 тысяч животных, из них только 20 процентов находят хозяина. К сожалению, в России ещё не внедрена система чипирования животных, и даже ярлык с телефоном и адресом владельца редко увидишь на ошейнике собаки. На кошек, как правило, ошейники вообще не одевают.

3.   Выброшенные животные
   Около 5 процентов бездомных животных - это выброшенные или потерявшиеся собаки и кошки. Среди них особенно часто встречаются собаки бойцовых пород, с которыми их владельцы часто не могут справиться в виду изначально неправильного воспитания. Одна из причин, по которой люди выбрасывают животных - не популярность такой операции, как стерилизация и кастрация собак и кошек. Большинство Россиян считают не гуманным кастрировать или стерилизовать своего питомца. Люди считают, что не стоит 'портить' животное и приписывают ему человеческие сексуальные, материнские и отцовские отношения. Особенно сильно это мнение распространено среди жителей провинциальных городов и деревень.
   И в этом нет ничего удивительного, ведь ещё 15 лет назад в российских ветеринарных клиниках в перечне оказываемых услуг не значилась такая операция, как стерилизация самок. Тогда ветеринары иногда проводили лишь кастрацию котов, причём операция могла проводиться без обезболивания. Но не все ветеринары и умели проводить стерилизацию самок. В те времена ветеринаров готовили, преимущественно, к работе с 'полезными' животными - коровами, курами, свиньями, пушными животными. Животных-компаньонов практически не лечили, и даже их усыпление проводилось и до сих пор проводится курареподобными препаратами.
   За последнее десятилетие стерилизация и кастрация получили распространение и становятся всё более популярными среди владельцев животных. Однако, многие владельцы и даже защитники животных твёрдо придерживаются мнения о негуманности стерилизации и дают возможность размножаться своим питомцам. Половина населения России топит новорождённых котят и щенков. Часть людей просто выкидывают котят и щенков за город и оставляют их на произвол судьбы. Так пополняется и без того бесчисленная армия бездомных животных.
   Некоторые люди отдают животных людям, которые за небольшую плату обещают устроить котят и щенков в 'хорошие руки'. На самом деле, большинство таких 'устроителей животных' просто выбрасывают их, либо отдают на опыты, на шапки, мясо и пр.

4.   Бесконтрольная деятельность клубов по разведению породистых собак и кошек
   Ещё одна причина появления бездомных животных заключается в том, что в последнее десятилетие племенные клубы получили возможность для бесконтрольного разведения породистых животных. Это усугубило и без того существующую проблему перенаселённости животных. Люди, желающие завести собаку или кошку, теперь могут достаточно дёшево или бесплатно приобрести породистое животное, что раньше было доступно далеко не каждому. 15-20 лет назад, когда деятельность племенных клубов была ограничена, не часто можно было встретить породистое животное, в основном, люди держали метисов или дворняжек, сейчас же большинство собак и кошек - чистопородные.
   В России всегда было не престижно держать дворняжек. Принято считать, что собака является показателем общественного положения её хозяина. В девяностых годах кинологические организации стали завозить в Россию новые породы собак и кошек, что ещё больше подняло престижность обладания породистым животным. В результате у дворняжек и метисов снизились и без того мизерные шансы найти хозяина.

 Обычная для российских городов практика истребления бездомных животных является абсолютно неэффективной и бесперспективной в качестве средства ликвидации популяции бездомных животных. Печально известная примета - "Перед войной мальчиков начинает рождаться больше", иллюстрирует феноменальную способность популяции в кратчайшие сроки реагировать на неблагоприятные условия среды обитания. Она полностью применима к популяции бродячих животных. Любые меры, оказывающие давление на популяцию - истребление животных, будут упреждены нарастанием численности популяции за счёт резкого увеличения рождаемости и миграции бездомных собак в освободившуюся нишу с соседних территорий. Фундаментальное биологическое свойство саморегулирования популяции обеспечивает восстановление её численности даже после массовых отстрелов. Кроме того, данная методика совершенно не задаётся вопросом о другом источнике проблемы, в частности, вопросом о перепроизводстве домашних животных. Таким образом, антинаучная практика непрерывных убийств не достигает и не может достичь основной цели - сокращения бездомных животных.

 Недвусмысленным доказательством бессмысленности действий служб отлова, является тот факт, что за всю за свою кровавую историю они нисколько не изменили ситуацию с численностью бездомных животных в городах. Если бы решить проблему бродячих животных можно было бы примитивным убийством, то почему это не было сделано до сих пор, за десятки лет! Теоретическое обоснование и документальное подтверждение данного факта приводится ведущими научными учреждениями мира. В частности, исследования и рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по проблеме распространения бешенства представляют практику уничтожения бездомных животных, как морально устаревшую и бессмысленную с точки зрения профилактики и борьбы с бешенством. Осознав этот факт, в большинстве европейских стран отказались от практики отлова и уничтожения животных.

На содержание заведомо неэффективных служб отлова идут огромные деньги из городских бюджетов - деньги налогоплательщиков. Чиновники, заведующие этими службами, прекрасно осведомлены о том, что стерилизация способна решить проблему бродячих животных за вполне обозримое время. Очевидно, что это им абсолютно не выгодно. Десятилетиями бюджетные деньги разворовываются чиновниками от служб отлова, а небольшой остаток идёт на оплату отрядов живодёров. Они и создают видимость работы службы, прикрывая злоупотребления - приписки, продажу животных, растрату бюджетных средств в личных целях. При таком положении дел чиновники службы отлова будут активно саботировать любые разумные меры по сокращению численности животных. 

Оптимальные пути решения проблемы бездомных животных на примере успешного опыта западных стран:

1)  Массовая стерилизация и вакцинация бездомных животных против бешенства при условии чёткого исполнения всех временных и количественных предписаний (для подрыва репродуктивного потенциала популяции необходимо стерилизовать не менее 70-80% самок в течение одного репродуктивного цикла). Она успешно работает в ряде стран даже с "запущенной" проблемой бездомных животных (Индия, Турция, Бангладеш и т.д.).

2)  Повышение ответственности владельцев домашних животных и заводчиков с целью упорядочить и взять под контроль производство животных в городе. Основные меры - регистрация домашних животных и гибкая система налогообложения владельцев домашних животных. Опыт западных стран свидетельствует, что наиболее наиболее перспективным решением является введение дифференцированного налогообложения владельцев кошек и собак, где за содержание стерилизованного животного будет существенно снижен этот налог.  Такая схема налогообложения заставит миллионы владельцев домашних животных стерилизовать своих кошек и собак. Эта простая модель уже давно и надежно принесла результаты в США и Западной Европе. 
        Если же владелец домашнего животного занимается племенным разведением, то помимо уплаты налога за нестерилизованное животное, он покупает лицензию на эту деятельность и платит налоги с прибыли.
        По результатам отечественных и зарубежных исследований именно перепроизводство кошек и собак, т.е. появление невостребованного необеспеченного спросом потомства на руках у владельцев, является главным источником пополнения армии бездомных животных, так как смертность родившего на улицах потомства у диких кошек и собак - более 50-80%. Это делает абсолютно неэффективными программы даже поголовной стерилизации только бездомных животных, пока не охвачены стерилизацией домашние животные, которые слишком часто по причине безответственности и жестокости людей становятся обитателями улиц.

3)
 Открытие приютов для бездомных животных, в которых они найдут временное пристанище и шанс обрести хозяина.

   Итак, в основе комплексной программы лежит очень простая логическая формула - для сокращения численности существующей популяции бездомных животных используются технология создания искусственного демографического кризиса в популяции (технология, зарекомендовавшая себя в странах с "запущенной" проблемой БЖ). А для перекрытия потока отказных домашних животных используется сеть приютов, "улавливающая" всех непристроенных животных и не позволяющая им попасть на улицу.


 





Обзор хостинг-компаний и рейтинг хостинга.
© Будка - помощь бездомным животным в Омске с 2007 года.