Помощь бездомным животным в Омске Помощь бездомным животным в Омске
О НАСКАК НАМ ПОМОЧЬОНИ ИЩУТ ХОЗЯЕВЛЬГОТНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯСЛУЖБА ПОТЕРЯШКАФОРУМСЧАСТЛИВЫЕ ИСТОРИИОНИ НЕ ДОЖДАЛИСЬПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯНАШИ ПАРТНЕРЫ

Герда

дворняжка, 2-3 года, стерилизована, рост в холке: 45 см

Маруся

1.5 года

Кузя

дворняжка, 3 года, кастрирован, рост в холке: 45 см

Шах

дворняжка, 1 год, кастрирован, рост в холке: 45 см

Крошки

дворняжка, 2 месяца, рост в холке: вырастут среднего роста, около 45 см в холке

Анка

дворняжка, 1.5 года, стерилизована, рост в холке: 50 см

Келли

дворняжка, 1 год, кастрирован, рост в холке: 40 см

Пушинка

1.5 года, стерилизована

Веста

дворняжка, 2 года, стерилизована, рост в холке: 45-50 см

Малышка

дворняжка, 1.5 месяца, рост в холке: вырастет среднего размера, около 45 см в холке

Полосаточка

1 год, стерилизована

Линда

дворняжка, 2.5 месяца, рост в холке: вырастет около 45 см в холке

Чернушка

дворняжка, 1.5 года, стерилизована, рост в холке: 40 см

Афоня

3 месяца

Шурик

дворняжка, 1 год, рост в холке: 40 см

Снежа

1 год, стерилизована

Бася

4 месяца

Гера

дворняжка, 11 месяцев, стерилизована, рост в холке: 35 см

Василиса

5 лет

Кроша

2 года, стерилизована

Кровавая изнанка цирков

С 14 июля продолжают влачить полуголодное существование бывшие цирковые животные - шесть козочек и ослик, принадлежащие Росгосцирку и снятые с довольствия после закрытия номера в Тверском цирке. Об этом сообщили Центру «Вита» сами исполнители номера «Дрессированные козы и ослики» семья Куваевых.

«10 месяцев мы не получали зарплату, на основании чего вынуждены были обратиться в Прокуратуру, - говорит Зухра Куваева. - Когда же по настоянию прокуратуры зарплата была выплачена, по распоряжению компании Росгосцирк мы были уволены якобы за прогул, который не совершали. Сейчас мы остались без копейки денег вместе с животными, и не имеем возможности покупать необходимые животным (особенно ослику) овощи и другие корма. Всё это время мы существовали за счёт ранее заготовленных запасов сена, но и они несколько дней назад подошли к концу. Последние дни с нами делилась овсом приехавшая с гастролями в Тверь труппа с верблюдами. Козам и ослику отказано также в прогоне на манеже, что негативно влияет на опорно-двигательную систему животных».

Артисты сообщили, что 10 июля были направлены в Москву в цирк шапито "Инантеп" в Братеево (ул. Братеевская, 4 «б») и 13 июля должны были уже приступить к работе, но условия содержания животных в цирке оказались настолько шокирующими, что Куваевы вынуждены были отказаться и вернуться назад. В братеевском шапито артистам предложили разместить животных в морских контейнерах, в которых там томились обезьяны. Артистам не было предоставлено ни жильё, ни временная прописка, да и сам шапито, как оказалось, до 22 июня должен был прекратить свою деятельность по приказу Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.

Эта типичная судьба любых цирковых животных – быть ненужными сразу же после того, как закончился их срок на арене. В настоящее время, как сообщили «Вите» артисты Куваевы, 14 цирковых лошадей Сарвата Бекбуди в Воронежском цирке также терпят бедствие, лишённые необходимой ветеринарной помощи во время болезни.

Против цирковых номеров с животными выступают и известные артисты.
Лайма Вайкуле: «Я никогда не забуду, как я была в ташкентском цирке с дрессированными собачками. Они все были очень худые, а одна из них провинилась: у неё застряла лапа между манежем и чем-то там... Надо было видеть, как она бежала потом по рингу и кружилась с выпученными глазами, как она боялась свою дрессировщицу!

Потом мне в гримёрке ребята, работающие в цирке рассказывали, что собачек дрессируют, бросая об стену… Я уже не говорю о том, что рассказывал один врач, как дрессировщик слонихи каким-то крючком матку поранил. Представляете, что они делают?! Сейчас меня уже не приглашают делать сольный концерт, потому что часто мы работали в цирке и каждый мой концерт начинался со слов: «Если кто-то меня любит и уважает, или хоть как-то более или менее терпимо ко мне относится, я вас прошу, никогда не ходите в цирк, где дрессируют животных. Потому что вы видите только внешнюю сторону, красивую картинку. Например, если вы любите номер с дрессированным слоном, то вам следует знать, что за кулисами он стоит прикованный ногой к какой-то клетке, а лев в клетке мечется или спит с открытыми глазами» (из интервью «Вите», полностью опубликованном в новом номере журнала «Культпоход». www.kult-pohod.ru).

На основании поступивших жалоб «Вита» подготовила письмо в Генеральную Прокуратуру РФ и Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ.

Дополнительная информация:

Кровавая изнанка цирков: животные брошены на произвол судьбы.

В декабре 2003 г. директор гастролирующего в Муроме зооцирка "Фауна" сбежал с крупной суммой денег, бросив на произвол судьбы животных и нескольких сотрудников. Более недели медведи, тигры, верблюды, рысь, волк, лошади, пони и обезьяны оставались на морозе без пищи. Власти Мурома и его жители начали сами помогать животным: мясо, хлеб, овощи несли каждый день. Однако, их усилий оказалось недостаточно. К тому моменту, когда одна из жительниц Мурома позвонила с жалобой в "Виту", от голода и мороза погибли тигр, волк и рысь и верблюд.

В этот же день, 7 декабря, "Вита" разослала сообщения в СМИ, в результате чего уже на следующий день страна узнала о трагедии в Муроме. Вышедшие телесюжеты и статьи взволновали не только россиян, но и иностранных граждан. От общественного российского радио (г.Владимир) поступило предложение о помощи с транспортом, одна из известных московских компаний по наружной рекламе предложила денежную помощь.

Однако, когда "Вита" договорилась с руководством Воронежского зоосада о том, что они заберут погибающих животных, неожиданно объявился хозяин цирка. Он попытался "замести следы", увезя животных в близлежащий г.Судогду. Но телекамеры пристально следили за происходящим, и скрыться директору не удалось. Более того, Росгосцирк, долго не признававший этот зооцирк своим детищем, вынужден был 10 декабря сознаться в обратном перед камерой РТР. Это признание отстранило помощь воронежцев, приехавших с машиной, и оттянуло спасение животных ещё на несколько дней (в результате чего погибла пантера). Лишь 13 декабря оставшиеся в живых белый и бурый медведи, верблюд, тигр, пони, лошади и обезьяны прибыли на цирковую базу в Щёлково для курса реабилитации. По оценке врачей из Щелково животные находились в крайне тяжелом состоянии, особенно пострадали медведи, пони и тигрица, у которой кровоточил обмороженный нос. По факту гибели животных в отношении директора зооцирка "Фауна" Н.Мкртумяна Муромская городская прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям. 245 УК РФ о жестоком обращении с животными, а также ст. 160 УК РФ о растратах и хищениях.

Трагическая судьба муромских цирковых животных из переездного цирка, оказавшихся ненужными после многочисленных представлений, самым наглядным образом показала всю кровавую изнанку цирков.

Год назад, 29 октября 2003г. в городе Болохово (Тульская область) такая же судьба постигла животных из другого переездного цирка. Когда цирк обнищал, часть животных "заботливыми" хозяевами была съедена (пони, свиньи), остальных животных бросили умирать на центральной улице города. Еще один пример. 21 октября в Центр защиты прав животных "Вита" обратились случайные свидетели диалога между ветврачами в Люберцах и сотрудниками местного цирка -шапито, принесших в ветклинику тигрёнка со сломанной лапой. Услышав о стоимости операции, они отказались от её проведения, заявив о том, что "само зарастёт, такие случаи у нас уже были".

Откуда переездные цирки берут животных? Кто их поставляет туда? Корень, первоисточник проблемы - это индустрия развлечений, называемая ЦИРК. Животные-артисты, отслужившие свой тяжкий век в стационарных цирках, после того, как они "выходят на пенсию"… оказываются в переездных цирках или при кафе и ресторанах, в охотничьих хозяйствах или просто убиваются на мясо и шкуры. Старенькие животные, измученные и искалеченные за свой короткий век дрессурой, побоями, несвободой, заканчивают свою жизнь в бесконечных переездах по провинциальным городам, в тесноте, духоте, без пищи и воды, без ветеринарной помощи.

В настоящее время всё больше людей в мире осознают жестокость, стоящую за дрессировкой и выступают против цирков с животными. Использование животных в цирках ограничено или полностью запрещено во многих странах, том числе в Швеции, Индии, Финляндии, Австрии, Швейцарии и Дании. 

Материалы сайта www.vita.org.ru (Центр защиты прав животных "Вита")

 





Обзор хостинг-компаний и рейтинг хостинга.
© Будка - помощь бездомным животным в Омске с 2007 года.