Помощь бездомным животным в Омске Помощь бездомным животным в Омске
О НАСКАК НАМ ПОМОЧЬОНИ ИЩУТ ХОЗЯЕВЛЬГОТНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯСЛУЖБА ПОТЕРЯШКАФОРУМСЧАСТЛИВЫЕ ИСТОРИИОНИ НЕ ДОЖДАЛИСЬПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯНАШИ ПАРТНЕРЫ

Мила

2 года, стерилизована

Василиса

2 года, стерилизована

Барсик

2 года, кастрирован

Сенди

4 месяца, стерилизована

Пуговка

10 месяцев, стерилизована

Кеша

2 года, кастрирован

Щенули

дворняжка, 2 месяца, рост в холке: вырастут среднего роста, около 40-50 см в холке

Кайса

1 год, стерилизована

Ночка

3 года, стерилизована

Маруся

8 месяцев, стерилизована

Бусинка

2 года, стерилизована

Ева

дворняжка, 1 год, стерилизована, рост в холке: 40 см

Масяня

5-6 лет, стерилизована

Шкода

6 месяцев, стерилизована

Надя

2 года, стерилизована

Кэтрин

1 год, стерилизована

Чена

дворняжка, 2 года, стерилизована, рост в холке: 45 см

Тиша

5 лет, кастрирован

Малышня

дворняжка, 2 месяца, рост в холке: вырастут среднего роста, около 45 см в холке

Ева

1 год, стерилизована

О дворняжках

Этот отряд самый многочисленный, он, пожалуй, больше, чем все остальные породные группы вместе взятые. Биологи называют представителей этого отряда «сложными полигибридами», а мы – обыватели - просто дворняжками. У них нет законов и стандартов красоты, они бывают большие и маленькие, длинноногие и приземистые, лохматые и гладкие, весёлые и грустные… Они так не похожи друг на друга, потому что это не порода, кинологи не заботятся об их экстерьере, они не участвуют в собачьих выставках, не получают дипломов и медалей. Но они живут рядом с нами и некоторые из нас не променяют их ни на одного самого красивого породистого пса. Вот только таких людей стало совсем мало.... Дворняжки "выходят" из моды.. Но они все еще здесь, с нами, с безумной надеждой в глазах, что люди возьмут их Домой.. Домой, туда, куда хочет попасть каждый пёс.    

А если задуматься, дворняжек создаём мы сами. Часто люди берут малыша-щенка в дом – хорошенького, игривого, ласкового. Щенок подрастает и требует, как любое живое существо, времени, внимания, душевных и материальных затрат. С щеночком играть было так приятно, а взрослая собака уже не забавляет, иногда даже раздражает, требуя времени, которого итак мало. Самый простой выход избавиться от ненужного пса – выгнать на улицу, особенно если он достался бесплатно. А бывает, что летом берут щенка на дачу. Но лето заканчивается, а городская квартира – не дача, пакуются все нужные вещи, а собака, как вещь ненужная, остаётся у закрытого крыльца. И ждёт, ждёт, ждёт… Она не верит, что те, кого она так любила, кому была так преданна, могли жестоко её обмануть. Есть и другие причины, по которым появляются бездомные животные, но все они живые, способные и чувствовать, и переживать. Наконец, они просто хотят есть, им нужно тепло, ласка, им так нужен Хозян.

 
Далеко не все так относятся к дворняжкам. Немало беспородных псов живут в домах и городских квартирах, считаются членами семьи, любят своих хозяев, любимы ими и хотят приносить пользу, делая всё, на что способны их собачьи возможности. Жаль только, что в наше время мода на породистых собак разрастается, уже "стыдно" не купить себе дорогого щенка, а взять обычного малыша от мамы-дворняжки, который не может похвастаться престижными родителями, но который готов отдать все, чтобы его также любили, который не хочет умереть на морозе только потому, что ему не повезло родиться "престижным" псом.. 

 
В дворняжках есть черты многих собак, даже высокопородных. С годами дворняжки выработали стойкость, приобрели выносливость, стали неприхотливыми и находчивыми; кровь благородных предков дала им свои качества. В Сибири беспородные собаки – так называемые лайкоеды – отличные охотники, на Севере – замечательные ездовые собаки, на Кавказе наряду с овчарками – хорошие пастухи. А как артисты дворняги выступают во многих цирках. Дворняжки прекрасно дрессируются, легко привязываются к человеку и очень благодарны ему за проявление внимания и ласки, они умны и не менее благородны, чем аристократы собачьих кровей. Ведь все знают, что благодарнее и преданнее дворняжки нет существа на этом свете..


Конечно, дворняжки могут быть и опасными. Но дело тут даже не в том, дворняга это или породистая собака, просто первые чаще оказываются в безвыходном положении и вынуждены защищать себя сами.  А как можно выжить на улице, если их их истребляют, на глазах убивают их сородичей, отлавливают, избивают камнями и палками, забивают до смерти.. Как можно выжить.. Это собачий способ бороться с тяжкой долей, на которую обрёк их опять же человек. 
Но многие из них доверяют людям, тянутся к человеку, тычутся своими мокрыми носами в руки прохожих и умоляют забрать их из этого уличного ада. О таких собакам мы и говорим сейчас. Мы говорим о том, что собаки, которые так хотят домой, не должны погибать сотнями на улицах.
Бездомных собак не должно быть. У каждой собаки должен быть дом. На улице редко кто из них живёт больше двух лет. Чаще всего их убивают. 

 
Большинство владельцев собак являются владельцами породистых собак и очень гордятся этим. Но, как бы они не гордились сим фактом, дворняжки ничуть не хуже собак любой породы. У них не бывает внутрипородных дефектов и заболеваний, возникающих из-за близкородственного скрещивания, они ничем не уступают породистым собакам ни в уме, ни в сообразительности. В годы Великой Отечественной войны, вполне возможно, что мы так и не увидели бы победы, если бы не дворняжки, которых в то время брали на службу в первую очередь.

 
Дворняжки доказали свою преданность во время войны, служа отличными связистами и санитарами, миноискателями и ездовыми собаками. Дворняжка – это собака. И собака настоящая! И она тоже «достойный член общества», если общество не выбрасывает собаку за борт. Что касается опасения многих, что дворняжки разносят заразу, то это преувеличение. Заразы в них не больше, чем в любой другой собаке, соблюдать правила личной гигиены нужно при общении с любой собакой. Но опасность всё же есть. Предающий собаку может заразиться опаснейшей болезнью души, называется она – чёрствость, эгоизм, жестокость. Последствия у такого заболевания могут быть очень тяжёлыми.


Хозяин погладил рукою 
Лохматую рыжую спину: 
- Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою, 
Но все же тебя я покину. 
Швырнул под скамейку ошейник 
И скрылся под гулким навесом, 
Где пестрый людской муравейник 
Вливался в вагоны экспресса. 
Собака не взвыла ни разу. 
И лишь за знакомой спиною 
Следили два карие глаза 
С почти человечьей тоскою. 
Старик у вокзального входа 
Сказал:- Что? Оставлен, бедняга? 
Эх, будь ты хорошей породы... 
А то ведь простая дворняга! 
Огонь над трубой заметался, 
Взревел паровоз что есть мочи, 
На месте, как бык, потоптался 
И ринулся в непогодь ночи. 
В вагонах, забыв передряги, 
Курили, смеялись, дремали... 
Тут, видно, о рыжей дворняге 
Не думали, не вспоминали. 
Не ведал хозяин, что где-то 
По шпалам, из сил выбиваясь, 
За красным мелькающим светом 
Собака бежит задыхаясь! 
Споткнувшись, кидается снова, 
В кровь лапы о камни разбиты, 
Что выпрыгнуть сердце готово 
Наружу из пасти раскрытой! 
Не ведал хозяин, что силы 
Вдруг разом оставили тело, 
И, стукнувшись лбом о перила, 
Собака под мост полетела... 
Труп волны снесли под коряги... 
Старик! Ты не знаешь природы: 
Ведь может быть тело дворняги, 
А сердце - чистейшей породы!





Обзор хостинг-компаний и рейтинг хостинга.
© Будка - помощь бездомным животным в Омске с 2007 года.