Помощь бездомным животным в Омске Помощь бездомным животным в Омске
О НАСКАК НАМ ПОМОЧЬОНИ ИЩУТ ХОЗЯЕВЛЬГОТНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯСЛУЖБА ПОТЕРЯШКАФОРУМСЧАСТЛИВЫЕ ИСТОРИИОНИ НЕ ДОЖДАЛИСЬПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯНАШИ ПАРТНЕРЫ

Рыжий

5 лет, кастрирован

Белка

5 лет, стерилизована

Дымка

3 месяца

Гарик

2 года, кастрирован

Собака-Улыбака

дворняжка, 1 год, стерилизована

Киська

2 года, стерилизована

Щенули

дворняжка, 2 месяца, рост в холке: вырастут среднего роста, около 40-50 см в холке

Тайсон

2 года, кастрирован

Василиса

1.5 года, стерилизована

Рыжик

5 месяцев

Кипиш

дворняжка, 5 лет, кастрирован, рост в холке: среднего роста, около 45 см в холке

Ева

дворняжка, 1 год, стерилизована, рост в холке: 40 см

Сильвер

4 года, кастрирован

Фая

дворняжка, 2 года, стерилизована, рост в холке: 40 см

Рыжий Тема

дворняжка, 2 года, кастрирован, рост в холке: 45 см

Сима

дворняжка, 2 года, стерилизована, рост в холке: 30 см

Кузя

1 год, кастрирован

Айса

дворняжка, 2 года, стерилизована, рост в холке: 60 см

Герда

дворняжка, 2-3 года, стерилизована, рост в холке: 45 см

Нюрочка

1.5 года, стерилизована

Собаке - собачья смерть...

СОБАКЕ - СОБАЧЬЯ СМЕРТЬ!

-Йохо-о-о-о! Сафари! Не выезжая И3 города! Дичь - бродячие собаки и кошки. Отстреливая их, вы помогаете городу справиться со множеством проблем: звери агрессивны и блохасты. Вам кажется, что зто слишком жестоко? Но зто единственный выход! Стерилизация - дорого, уколы - тоже. Приюты - вообще не наш метод. А вот утилизатор построим, наверное. Надо уже кончать со всеми зтими сворами. Китайцы вон своих продали в корейские рестораны. Но зто как-то слишком изощренно. Лучше сафари! Ваш бензин, наши собаки. Повеселитесь во славу родного города.

НА ГУМАНИЗМ НЕТ ДЕНЕГ

В редакцию «БК» обратилась женщина с несколько непривычной для делового издания информацией. 3аведующая одним детским садиком в Центральном округе приказала залить бетоном нору с живыми щенками. Объяснила она свой поступок просто: « Собачьи стаи представляют опасность». Что ж, с этим не поспоришь. И случаи такого самосуда над братьями нашими меньшими, увы, не редки и по крайней мере в нашей стране ненаказуемы. А проблема бродячих собак для нашего города действительно серьезна.
«БК» не претендует, что сможет ее решить, но предлагает взглянуть на нее еще раз.

Как всегда, все упирается в деньги. Ну нет в бюджете статьи для гуманного выхода из проблемы бродячих животных! Поэтому и нет муниципальных приютов (и не будет, - разводят руками чиновники). Что касается частных, то здесь дело личной инициативы. Найти бессребреников среди омских бизнесменов « БК» не удалось.
- В прошлом году я выступал на Горсовете и предложил: « Давайте строить муниципальный приют, - рассказывает Геннадий Сощик, глава МУП « Спецавтохозяйство», занимающегося отловом бродячих собак по распоряжению мэра. - Мне четко сказали, что в Уставе города нет статьи, которая законодательно обязывала бы нас финансировать строительство или нести хотя бы организационные расходы. А когда директор департамента финансов отвечал на мой вопрос, он сказал: « Как мы будем выглядеть, защищая областной бюджет,
если тут же следующей строкой мы не можем обеспечить пожарной сигнализацией детские сады и школы ».
Вместо приюта пока только живодерня у того же « Спецавтохозяйства». Слухов о жестоком обращении с животными вокруг нее ходит предостаточно. Самое большое возмущение людей вызывает тот факт, что якобы отловленные собаки не находятся там положенные три дня, а умерщвляются сразу. Убедиться в обратном « БК» не удалось, но в пользу слухов выдержка из пояснительной записки на имя мэра Шрейдера от начальника управления общественной безопасности администрации города Юрия Баранова, написанная два года назад: « Существующие пять вольеров не способны временно содержать (положено трое суток) такое количество собак, поэтому 80% собак усыпляется сразу после отлова». Отношение чиновников к этой проблеме подсказывает нам, что вряд ли с 2005 года ситуация стала лучше.

Методы специалистов «Спецавтохозяйства» и в не своей территории отличаются жестокостью. Тут уж ничего проверять не надо, это у всех на виду: отстрел ведется в светлое время суток на глазах у прохожих, в том числе и детей. В ответ на претензии общественников на круглом столе, который проводился этим летом в детском экоцентре, глава «Спецавтохозяйства» объяснил ситуацию так:
- Ночью же невозможно работать, это как в темной комнате искать черную кошку. До рабочего дня? У нас полгода зима - рабочий день начинается пол восьмого, а светает в девять. Я понимаю, что для детей, которые увидели, это травма. А что тогда делать? Нет такого препарата, который мгновенно парализует животное. Оно еще четыре минуты
живо и может отбежать за это время.
Так и хочется добавить к словам г-на Сощика: « Тогда живодерам нужно будет выходить из теплой машины, искать недобитое животное по гаражам, потом нести его»...
Кстати, куда нести? Где в настоящее время можно похоронить не только бездомного пса, но и домашнего питомца? Не так давно у городских властей появилась идея биоутилизатора. И опять все уперлось в деньги : директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов, затронувший эту тему, объяснил, что стоить это будет 7,5 млн. рублей. «Таких денег у города нет», - посетовал главный хозяйственник.
Так что пока трупы бродячих животных сжигаются, а домашних владельцы хоронят кто где может. В городе множество нелегальных кладбищ для домашних животных. На одном из них в Кировском округе - «БК» побывал. Мраморные памятники, ухоженные могилы.
Все, как у людей . Значит, кому-то это нужно .

«БЕСХОЗНЫЕ СОБАКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УДАЛЕНЫ С УЛИЦ ГОРОДА, ЧТОБЫ НЕ ПРИЧИНИТЬ ЛЮДЯМ ВРЕДА»

Директор МУП «Спецавтохозяйство» Геннадий Сощик отказался от беседы с корреспондентом «БК» на тему безнадзорных животных. На просьбу побывать на территории предприятия наш корреспондент также получил отказ... « в связи с напряженной эпизоотической ситуацией в Омской области (выявление очагов заболевания ящура на территории Казахстана и бешенства на территории Омской области). «БК» решил опубликовать ответы на вопросы, адресованные г-ну Сощику, которые смог получить только через запрос в департамент городского хозяйств.

- Геннадий Геннадьевич, как сегодня в городе Омске решается проблема безнадзорных собак? Известно ли их количество?
- В городе Омске проблема безнадзорных собак решается путем санирования. Количество таких животных в городе не поддается точному подсчету. Расчетное количество домашних (потенциально бездомных) и безнадзорных собак имеет сезонное колебание от 20 до 80 тысяч особей.
- Как, на ваш взгляд, должна решаться проблема?
- Проблема без надзорных собак должна решаться одним способом: собаки должны быть удалены с улиц города Омска, чтобы не причинить вред людям.
- Есть ли в городе муниципальные или частные приюты?
- Приютов для животных в городе Омске нет. Имеется коммерческая платная гостиница для животных. Строительство муниципального приюта для безнадзорных животных не планируется.
- Сколько собак отлавливается в год?
- За 2006 год санировано около 14,5 тысячи собак . При отлове применяется метод временного обездвиживания. Отлов и санирование одного животного в год обходится городской казне в 405 рублей.
- В каких условиях содержатся животные в «Спецавтохозяйстве»? Какова их дальнейшая судьба? Находят ли они себе хоэяев?
- После отлова животные помещаются на трое суток в пункт временной передержки, согласно решению Городского совета N220 от 1 декабря 2004 года . В течение этого времени у омичей есть возможность, компенсировав затраты на ветеринарное обследование и отлов, забрать собаку домой. Однако за два года существования службы « Спецавтохозяйства» подобных случаев были единицы. Омичи не только не спешат взять себе бесхозных собак или щенков, но порой сами оставляют в МУПе своих питомцев.
- Известно, что во многих городах проводится стерилизация животных? Проводится ли она животным, которые проходят через ваш пункт временной передержки?
- Стерилизация одной собаки стоит порядка двух тысяч рублей. Такая операция
животным, проходящим через «Спецавтохозяйство», не проводится. Стерилизация безнадзорных животных не решает проблему их возможной опасности для населения . Стерилизованные собаки кусаются и могут заразить человека так же, как и их нестерилизованные собратья.
- Сегодня актуальна проблема захоронения животных. Как, на ваш взгляд, можно ее решить?
- В данное время утилизация безнадзорных животных проводится на Кормиловском ветеринарном санутильзаводе . Наиболее приемлемое решение проблемы в городе Омске - биоутилизатор. Для его строительства разработан проект, составлена проектно-сметная документация, вы делена земля на полигоне твердых бытовых отходов Ленинского округа, получено положительное экологическое заключение. Начато строительство биоутилизатора.
- И последний вопрос: бывают ли случаи, когда собаки попадают к вам по ошибке?
- Если собака находится на улице без сопровождающего лица, в соответствии с решением Городского совета N220, животное считается безнадзорным и подлежит отлову. Нарушения хозяевами домашних животных правил содержания собак в городе Омске, регламентированных решением Горсовета, и могут быть той, так называемой ошибкой, по которой собака может попасть в МУП «Спецавтохозяйство».

"ВЛАСТЬ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ ИСПОЛНЕНИЕ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ"

Бывший депутат Городского совета Светлана Зензина считает, что неисполнение правил содержания домашних животных приводит к тому, что армия бепризорных собак растет. Об этой и других сторонах проблемы, связанной с беспризорными животными, г-жа Зензина рассказала «БК».
- Светлана Олеговна, вы не первый год занимаетесь проблемой беспризорных собак, в частности поднимали вопрос о правилах содержания домашних животных. Расскажите, сегодня существуют такие правила?
- 1 декабря 2004 года решением Горсовета были утверждены «Положение животных» и «Положение об отлове безнадзорных собак N220». Согласно им, собак нельзя выгуливать на детских площадках и местах отдыха, хозяин животного должен осуществлять санитарный уход и делать прививки. Необходима регистрация собак.
В 2001 году депутаты Законодательного Собрания внесли в закон Омской области об административной ответственности за нарушения на городском и пригородном транспорте дополнительную статью NЗ1, согласно которой нарушение правил содержания домашних животных ведет к наложению штрафа в размере до двух минимальных размеров оплаты труда .
- Не помню случая, чтобы кого-то штрафовали?
- Согласна, законы приняты , но они не действуют. Власть не контролирует исполнение правил содержания домашних животных. В правилах, на пример, говорится: «Если собака оставила экскременты, они должны быть убраны владельцем собаки немедленно». Это провозглашается, но никто за «собачкину кучку» штрафовать не будет.
- Знаю, вы выступаете за то, чтобы велась регистрация собак ...
- Регистрация проводится, чтобы создать банк данных собак. Чтобы при отлове брошенных или потерявшихся собак узнать, есть ли у нее хозяин, и решить ее дальнейшую судьбу. Однако проблема в том, что власть никак не может определиться, кто этим будет заниматься.
Учет домашних животных никто не ведет. Кстати, мы предлагали переименовать МУП «Спецавтохозяйство» в муниципальное учреждение «Городская служба по организации содержания домашних животных», по примеру Перми, которое должно заниматься и регистрацией, и отловом, и содержанием собак, оказывать платные ветеринарные услуги,
заниматься захоронением.
- Светлана Олеговна, вы считаете, если правила содержания домашних животных будут действовать, то проблема беспризорных животных станет менее острой?
- В какой-то мере да. Люди лишний раз подумают, прежде чем завести питомца, что существуют правила содержания животных и готовы ли они их выполнять.

СОБАК ЛИШИЛИ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ
Единственный в городе Омске приют для бездомных собак «ЮКд» смог просуществовать только три года.

Как рассказал «БК» бывший хозяин приюта «ЮКА», директор питомника 000 «Сибирский бастион» и владелец частной гостиницы для собак Виктор Резлер, идея создания приюта для бездомных собак появилась в середине 90-х годов. Тогда он вышел с предложением в горадминистрацию использовать свободные площади своего питомника для создания приюта для бездомных животных. «Приезжала комиссия из горадминистрации, - вспоминает г-н Резлер.
- Кто-то смотрел на наш проект искоса: мол, не ищу ли я в этом выгоду для себя. Но в целом согласились с нашим предложением. Финансирование было включено в проект бюджета на один год. Однако потом город прекратил финансирование, и мне пришлось содержать все хозяйство на свои средства».
Как рассказал Виктор Резлер, через приют прошло более трех тысяч животных, и, когда наступил «финансовый» кризис, он был вынужден отказаться от этой идеи. «Всего-то содержание приюта требовало 800 тысяч в год, это не такие большие суммы для бюджета города, но мэрия, видимо, решила, что этого много для решения, на их взгляд, не самой важной проблемы», - сетует г-н Резлер.
«Я со многими чиновниками тогда встречался, - продолжает хозяин приюта. С теми, кто был неравнодушен к этой проблеме, и с другими - кто говорил, что в детских домах дети голодают, а вы о каких-то собаках речь ведете».
Виктор Резлер по-прежнему неравнодушен к проблеме бездомных собак. У него разработана целая программа по ее решению. Во-первых, считает Виктор Резлер, необходимо вести учет собак. Для этого можно подключить ветеринарные службы, которые существуют в каждом районе . Во-вторых, навести порядок на территориях организаций и рынков, к которым прибиваются бездомные собаки, а потом плодятся и сбиваются в стаи. В-третьих, по мнению Виктора Резлера, собак необходимо регистрировать, создавать базы данных, чтобы человек, выкинувший собаку, нес за это не только моральную, но и материальную ответственность. В-четвертых, пропагандировать с помощью СМИ, какие последствия могут быть, если люди необдуманно завели животное.
Но самое главное, считает Виктор Резлер, эта проблема должна решаться на уровне города при поддержке власти.
«Город должен заниматься этой проблемой,- считает хозяин приюта. - Хорошо, когда есть бизнесмены, готовые вкладывать деньги в приюты для собак, но это не решение проблемы: завтра эти люди не захотят содержать приют, и собаки останутся».
СВЕТЛАНА ШИРОКОВСКАЯ

СПОНСОРЫ ДЛЯ БРОДЯЧИХ СОБАК

Кабаре - кафе «Бродячая собака» известно новосибирской публике не только как место для уютных посиделок, но и как заведение, где нашли способ помогать бездомным животным. Пока директор кафе Юрий Евдокимов активно оказывает помощь одному из приютов для бродячих животных, в мэрии только строят планы, как решить проблему существования бездомных братьев наших меньших.

НАКОПИТЬ И ПОМОЧЬ
Учредитель кафе Юрий Евдокимов помогает общественному приюту, созданную активистами, с прошлого года. Он распорядился поставить в кабаре-кафе стеклянную копилку в форме куба напротив гардероба. Возле нее - плакаты с фотографиями бездомных собак.
К сожалению, о большой эффективности копилки говорить не приходится: пожертвованных денег слишком мало, чтобы содержать на них весь приют. Копилку «вскрывают» не регулярно, а по мере того как накапливаются деньги. Так, за первые два месяца было собрано всего пять с небольшим тысяч рублей.
Бизнесмен лично знаком с владельцами питомника, в который передает средства,и признает, что собираемые суммы капля в море по сравнению с тем, сколько требуется.

БОЛЬШОЙ ПРИЮТ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Приют, которому помогает «Бродячая собака», принадлежит Городской общественной зоозащитной организации и существует исключительно за счет спонсорской помощи. Это территория площадью один гектар с вольерами, где живет около 200 собак и 50 кошек.
Сейчас в организации 18 человек. Помимо работы в приюте у каждого из них много дел: кто -то работает, кто-то уже на пенсии...
Рабочих рук в питомнике всегда не хватает: немногие соглашаются трудиться за небольшую зарплату в четыре тысячи. А трудиться действительно приходится. Рыже-коричневый Коля оказался в приюте с травмой передней лапы: возможно, попал под трамвай. Травмированную конечность пришлось ампутировать.
Животные с подобными увечьями не редкость в приюте. Для собаки со сломанным позвоночником специально в Москве заказывали инвалидную коляску, покупку которой оплатил мecтный бизнесмен.
«Здоровые животные в приют почти не поступают, для каждой собаки здесь проводят полный курс лечения, делают необходимые операции. Выхаживают даже тех, про которых врачи говорили «лучше усыпить», - рассказывает «БК» Татьяна Туголукова, член зоозащитной организации .
Вылечив и поставив на ноги животное, зоозащитная организация через городские СМИ пытается найти для него хозяина, с этой же целью создали сайт в интернете, где размещают фотографии животных, которых можно забрать. Меры достаточно эффективны : каждую неделю у двух-трех собак появляются хозяева.
Конечно, без поддержки спонсоров ни чего этого не было бы. Животных лечат врачи ветеринарной клиники «Энималз», деньгами и кормом помогают предприятия и организации Новосибирска, с которыми члены зоозащитной организации давно знакомы и которые прекрасно осведомлены о нуждах приюта.
По подсчетам активистов, оптимальный месячный бюджет приюта должен составлять 100 тысяч рублей. На самом деле сумма в три раза меньше. Помощи от властей приют не получил
ни разу. Надо сказать, что зоозащитная организация и не стремится заручиться муниципальной поддержкой.
« Если власти начнут контролировать нашу деятельность, то они будут оставлять в приюте только тех животных, у которых есть шанс обрести хозяина. А всех «неперспективных» - глухих, слепых, трехлапых - придется усыплять. Мы категорически против этого», - объясняет принципиальную позицию Татьяна Туголукова.
Что касается власти, то она делает первые шаги в решении проблемы . В городе создается специализированная служба « Центр по проблемам домашних животных», его сотрудники будут вести учет домашних и безнадзорных животных, проводить ветеринарный осмотр, вакцинировать и стерилизовать.
Планируется, что городской приют будет вмещать в себя около полутора тысяч животных. Строить планируют на базе МУП «Спецавтохозяйство». На проект необходимо 17 млн. рублей, пока же выделено только пять. Сейчас ведется строительная проектировка и сметная документация. Строительство приюта предполагают начать уже в этом году.

АНАСТАСИЯ ОВЧИННИКОВА,
НОВОСИБИРСК, СПЕЦИАЛЬНО для «БК»

БИЗНЕС-КУРС №34, 5 сентября 2007 г.

 





Обзор хостинг-компаний и рейтинг хостинга.
© Будка - помощь бездомным животным в Омске с 2007 года.